Маркетплейсы или альтернативные «Яндекс. Маркету» сервисы

Другие статьи

25/02/2018

Гайд по настройке Google Tag Manager 2.0 для всех

Google Tag Manager (GTM) — это online инструмент, который упрощает взаимодействие с системами web-аналитики. Положительная сторона заключается в том, что все задачи можно настроить в интерфейсе сервиса, т.е. залазить в код страницы нет необходимости. Но, все же, один раз, необходимо будет сделать на клавиатуре ctrl+c / ctrl+v часть html кода и дальше только кликать по красивым кнопкам.

читать далее

17/11/2017

Яндекс Метрика: если не работает плеер вебвизора

При попытке открыть плеер вебвизор в Яндекс Метрике - открывается новое окно, в котором отображается ваша страница, а посерёдке надпись "Невозможно воспроизвести посещение"

читать далее

25/10/2017

Какой сервис колл-трекинга выбрать?

Каждый предприниматель понимает, что повышение конверсии является одной из приоритетных задач развития своего интернет-проекта. Неоценимую помощь в изучении потока входящих звонков сегодня оказывают сервисы «call tracking». До появления новой технологии получать информацию о пользователях приходилось при помощи телефонных опросов.

читать далее

28/09/2017

Оптимизация под Google Page Speed. Инструкция для профессионалов.

На сегодняшний день SEO ранжирование страницы зависит от нескольких сотен показателей, однако скорость загрузки вашего веб-сайта для поисковиков — один из главных показателей. В этой статье мы расскажем вам о том как улучшить свои показатели в самом популярном сервисе по тестированию скорости сайта — Google Page Speed.

читать далее

«Яндекс. Маркет» - это крупнейший российский прайс-агрегатор. Он удобен и позволяет интернет-магазинам привлекать покупателей. Однако если компания хочет увеличить трафик и продажи, придется искать дополнительный источник новых клиентов. На сегодняшний день Интернет предлагает множество альтернатив популярному сервису, которые заслуживают внимания пользователей.

Уход с «Яндекс. Маркета»: причины

Ни для кого не секрет, что «Яндекс. Маркет» - это эффективный сервис для привлечения клиентов. Он содержит огромное количество предложений, среди которых можно даже легко потеряться =) . Но, несмотря на его плюсы, существуют и минусы. Недавно Яндекс анонсировал скорый переход на приоритетный показ товаров по модели оплаты CPA (Cost Per Action, оплата за действие) вместо CPC (Cost Per Click, оплата за клик). Т.е. ранее ранжирование происходило в зависимости от ставки за клик, сейчас же первыми будут показываться товары, покупку которых можно осуществлять прямо на сервисе. Казалось бы отличные новости, но есть значительный минус. Раньше по первой модели рекламодатели платили за место в соответствии с аукционом и в зависимости от настройки рекламной кампании - чем лучше она была настроена, тем меньше была стоимость перехода на сайт. А по новой модели оплата будет составлять от 2% до 4% от стоимости товара. Такая реклама будет получаться дороже в несколько раз, а то и на порядок.

Кроме того, сервис «Яндекс. Маркет» не позволяет охватывать всю аудиторию, поскольку кто-то пользуется другими площадками. Именно поэтому стоит рассматривать источники дополнительного трафика.

Конкуренты «Яндекс. Маркета»

Товары@Mail.ru

Сервис предлагает стандартный набор услуг: сравнение стоимости, отзывы покупателей, широкий каталог. Товары@Mail.ru пользуется большим спросом у пользователей, так как охватывает аудиторию в десять миллионов человек. Именно такие данные были заявлены. Сервис позволяет разместить продукцию, опубликовать информацию о скидках, распродажах, а системы отзывов можно интегрировать с сайтом своей компании.

pic1.jpg

«Товары» предлагают составить прайс-лист по заданной форме. Он читает форматы CSV и XML.

Wikimart.ru

Wikimart – удобный, приятный глазу агрегатор товаров. База зарегистрированных пользователей сервиса насчитывает 2 млн человек. По функционалу Wikimart может составить достойную конкуренцию «Яндексу». Здесь также можно добавлять описание, сравнивать цены и писать отзывы о продукции.

pic2.jpg

Но рассмотрим и недостатки этого сервиса. Прежде всего, к ним относится то, что оформлять товар необходимо на этом же сайте, без возможности перехода на сайт компании. Также Wikimart использует свой формат прайс-листов WML, однако он разработан на основе стандарта YML от компании Yandex и просто дополнен рядом уникальных особенностей.

Price.ru

Считается одним из старейших российских сайтов. В этом году ему исполняется 20 лет. Его можно смело рассматривать как конкурента «Яндекса». Сайт Price.ru удобен, имеет привлекательный дизайн. На сегодняшний день там зарегистрировано пять тысяч магазинов, а число пользователей составляет 4 млн человек в месяц.

pic3.jpg

Сайт обладает стандартным набором функций: описание, отзывы покупателей, профессиональное мнение и не только. Он принимает прайс-листы в YML формате.

Topadvert.ru

Этот сайт сложно назвать прямым конкурентом «Маркета». Компании за деньги получают возможность размещать продукцию на партнерских сайтах, и именно оттуда поступает трафик. Прайс-листы можно загружать в формате YML.

pic4.jpg

Google Покупки

Такой гигант как Google имеет собственный маркетплейс, но по функционалу он явно уступает «Яндексу». Здесь пользователи могут посмотреть характеристику товара, сделать фильтр по стоимости. Однако сложно не заметить, что здесь нет ни отзывов покупателей, ни профессиональных обзоров. Также к недостаткам данного сервиса можно отнести неудобную навигацию, сложность попадания в «Покупки». Пользователь случайно может перейти на американскую версию.

pic5.jpg

У тех, кто все же решился разместить свои товары на этом сервисе, могут возникнуть проблемы при загрузке прайсов, т.к. «feed», принимаемый сервисом, значительно отличается от привычного формата YML.

Tiu.ru

Необычный агрегатор, который и цены сравнивает, и является конструктором сайтов. Считается довольно раскрученным маркетплейсом. Tiu.ru позволяет пользователю самостоятельно настроить сайт под себя. По информации, предоставленной сервисом, там зарегистрировано более 30 млн товаров и почти миллион услуг.

pic6.jpg

Ozon.ru

Ozon - один из крупнейших маркетплейсов страны. Согласно информации, предоставленной самим агрегатором, они охватывают аудиторию в 22 млн человек в месяц. Функционал сервиса - стандартный. Дополнительно здесь есть рейтинг, который позволяет отсеивать плохих продавцов.

pic7.jpg

Aliexpress.com

Маркетплейс Aliexpress сейчас завоевывает все большую долю рынка. Этот сервис является продукцией китайских разработчиков. Здесь насчитывается огромная база товаров, цена которых в разы ниже, чем у других продавцов. Суммарная посещаемость русского поддомена сайта превышает 200 млн человек в месяц.

pic8.jpg

Что касается процесса регистрации, то не так-то просто найти способ зарегистрироваться, и существует также большая вероятность столкнуться с китайской версией сайта. Для начинающего продавца открыты 50 позиций.

Выходы на другие страны

Taobao.com

Taobao - одна из крупнейших азиатских торговых площадок, на которой можно найти все: от фломастеров до палатки. Сервис работает как и «Яндекс» - агрегатор объединяет множество интернет-магазинов. Товар продается по фиксированной цене и через аукцион.

pic9.jpg

Дизайн сайта довольно простой, удобный, но ориентирован в основном на внутренний рынок. Именно поэтому возникает главная проблема для продавцов при использовании данного ресурса: если недавно здесь мог зарегистрироваться любой желающий, то сейчас это можно сделать, только имея китайский номер. Обойти систему можно, но через посредников.

В день эту интернет-площадку посещают 550 млн человек.

Ebay.com

Эта интернет-площадка на слуху сегодня у многих. Ebay - один из международных лидеров. К плюсам этого агрегатора можно отнести удобный, привлекательный и современный дизайн, большой ассортимент (до недавнего времени здесь можно было купить даже человеческий череп). Здесь существует рейтинг продавцов, советы, обзоры и многое другое.

pic10.jpg

При регистрации можно выйти на российский или международный рынки. Для того, чтобы продавать в России, необходимо иметь корпоративный счет PayPal, который выдается только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Для работы за границей также существуют нюансы. Например, за размещение объявлений и продажу взимаются сборы.

Посещаемость сайта впечатляет - 223,5 млн человек.

Amazon.com

Amazon считается лидером среди международных маркетплейсов. Его посещаемость составляет 282 млн человек. У него простой и консервативный дизайн, имеется система отзывов, рейтинг продавцов, который в последнее время ужесточился. Ежедневно на этом сайте покупаются десятки тысяч единиц товара.

pic11.jpg

Сервис имеет стандартную форму регистрации продавцов: загрузка изображения, редактирование описания. Однако форма заполняется на английском языке.

Собственные маркетплейсы

Некоторые торговые сети решили отойти от обычного использования других маркетплейсов, создав собственные платформы.

Так, торговая сеть «М. Видео» объявила о запуске аналога «Яндекс. Маркета». Она также позволит сторонним продавцам размещать информацию о своих товарах. Однако на ней будут представлены изначально только семь категорий: бытовая техника, электроника, товары для дома, товары для детей, косметика, парфюмерия, автомобильные товары.

На начальном этапе - в феврале 2017 года - планируется освоение Москвы. Для этого торговая сеть намерена привлечь около двухсот продавцов. В 2018 году маркетплейс выйдет на общероссийский рынок. Тогда же появятся другие категории товаров.

Еще одной компанией, которая рассчитывает увеличить охват аудитории, является американская сеть Walmart. Она купила за 3 млрд долларов сайт jet.com. Он изначально был разработан как интернет-платформа, способная создать достойную конкуренцию международным лидерам в области интернет-продаж.

Этот маркетплейс продает более 12 млн товаров. Здесь представлена продукция от одежды до еды. Агрегатор привлек более двух тысяч продавцов.

Услуги

На маркетплейсах могут быть представлены не только товары, но и услуги. Рассмотрим самые успешные из них.

YouDo.com

Сайт изначально создавался как сервис по размещению онлайн-конкурсов, однако сейчас он дорос до биржи труда с многомиллионным оборотом. YouDo был разработан в России и весьма неплохо стартовал, поскольку он работает только с 2011 года.

pic12.jpg

Сервис помогает найти исполнителя для уборки, ремонта, создания фото, видео, дизайна и не только.

В начале января 2016 года на сайте было представлено более 700 тысяч постоянных заказчиков. Они ежедневно создают более двух тысяч заказов. Здесь имеется система наград и рейтингов, а также отзывов. Дизайн простой и удобный.

Profi.ru

Еще одна российская интернет-площадка для поиска частных специалистов, где можно подобрать репетиторов, музыкантов, артистов, спортсменов. Сервис работает в больших городах страны и насчитывает 200 тысяч специалистов по 500 услугам.

pic13.jpg

Регистрация состоит из трех шагов и не требует особых усилий. Дизайн минималистичный с понятной навигацией. Также здесь существует система отзывов.

Тематические каталоги

Отметим, что для каждой тематики существуют специализированные интернет-площадки и каталоги, на которых люди из разных сфер деятельности встречаются, делятся достижениями и рекламируют свои услуги.

Интернет-агентствам, которые занимаются контекстной рекламой, следует размещать информацию о том, что они являются сертифицированными агентствами на сайтах Яндекса и Google .

direct_2016.pngPartner-Google

Удачным примером может служить интернет-агентство Artrix. Разместив информацию о том, что мы являемся сертифицированным партнёром поисковых систем Яндекс и Google, наше агентство стало получать больше заказов от клиентов именно из вышеуказанных каталогов.

Возврат к списку

Заказ расчета

Это обязательное поле
Это обязательное поле
* - поля обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Заказать»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных
данных
ЗАКАЗАТЬ